아무리 운동을 하고 식단을 해도 살이 빠지지 않는 경험을 해보신 분!
아니면 지금 바로 그런 상태이신 분!
다이어트 초반에는 살이 좀 빠지다가 지금 정체기이신 분!
별 짓을 다해도 이놈에 정체기 끝날 생각이 없어 보여 다이어트 때려치고 싶으신 분!
사실 이 모든 건 바로 나!!! 바로 내얘기.
그런데 최근에 아주 처음 듣는, 생각지도 못한 이야기를 들었다.
바로 다이어트를 할 때 칼슘과 마그네슘이 매우 중요하다는 것이다.
아직 30대라서 칼슘을 굳이 따로 챙길 생각을 하지 못했고 마그네슘은 더더욱이 생각지도 못했다.
칼슘, 마그네슘이 부족하면 지방분해 효과까지 감소되기
때문에 다이어트를 할 때 이 칼슘과 마그네슘이 매우 중요하다고 한다.
도대체 뭐 때문에 그럴까??
칼슘과 마그네슘은 근육과 뼈의 기초대사에 영향을 주기 때문에 다이어트를 할 때 필수 영양소로 꼽힌다.
그런데 이 영양소들이 부족하기 되면 에너지 소모량이 줄어들도 지방이 분해되는 것을 막아 살이 찐다는 것이다.
특히 마그네슘이 부족 할 경우 인슐린 작용을 방해해서 내장지방 축적에 영향을 미친다고 한다.
또한 초조감과 불안, 우울감 등이 발생할 수 있어서 건강과 다이어트에 모두 좋지 않다.
마그네슘은 칼슘과 균형을 이루어 복용을 할 필요가 있으며 자기 전 복용을 하게 되면 진정작용으로 숙면을 취할 수 있도록 도와준다.
마그네슘 하루 적정 섭취량은 280-340mg 정도이며 마그네슘이 많이 담긴 음식이며 녹색 채소와 해조류, 현미, 콩, 견과류가 있다.
칼슘 역시 흥분과 스트레스를 진정시키는 데 도움을 주며
식욕 통제, 지방 연소의 핵심 역할을 해주기 때문에
다이어트를 할 때 빼먹지 말고 꼭 챙겨야 하는 영양소이다.
다이어트를 하는 사람들이라면
근육의 이완, 수축을 도우며 지방연소 역할까지 해주는
마그네슘과 칼슘을 잊지 않고 챙겨거 건강한 다이어트 꼭!! 성공하자!!